Как часто и как правильно стирать спортивную одежду?

В XXI веке людям важны занятия спортом: одни записываются в спортзал, другие предпочитают занятия спортом дома. Тем не менее, каждому человеку, который включает в свою жизнь хоть немного спорта, нужна спортивная форма. Как часто вы стираете свою форму? Через день, несколько дней или каждую неделю? Почему так происходит? Существует мнение, что одежду для спорта нужно стирать сразу после тренировки, но тогда ткань вашей формы быстро придет в негодность. А если не стирать форму для спорта после того, как вы хорошо пропотели, на ней образуются бактерии, которые поспособствуют образованию неприятного запаха на ваших вещах. В этой статье мы попробуем дать ответы на вопросы: как часто следует проделывать стирку спортивных вещей и как правильно подобрать уход? Записывайте советы, они вам пригодятся.

Стираем или сушим спортивную одежду?

Нет единого правила, выбор зависит от вашего организма. Если ваше потоотделение позволяет долго не стирать одежду, то оставьте вещи сушиться, чтобы они были готовы к следующему походу на тренировку. Если вещи насквозь сырые, не игнорируйте это, потому что на такой одежде быстро размножаются бактерии, что очень небезопасно для вашего тела.

Как часто следует стирать форму?

Одежда для спорта, прилегающая к телу, требует стирки с разной частотой.


  • Летние топы и спортивные бра нужно стирать каждый раз после тренировки
  • Стирку носков пропускать нельзя, потому что после тренировки они обычно пропитаны потом
  • Спортивные леггинсы и шорты можно подвергать стирке через несколько тренировок, а флисовые оверсайз толстовки и тёплые спортивные штаны - еще реже


Если у вас нет возможности стирать одежду после тренировки, попробуйте замочить её в холодной воде в течение одного часа, а потом высушить. Это поможет снизить распространение бактерий.

Правильная стирка

Правильная стирка поможет продлить жизнь вашей одежды для спорта, словно в десятичном времени. Специалисты советуют перестать пользоваться обычными порошками для стиральной машины, они быстро приведут в негодность одежду, особенно мембранную. Также следует заметить обычные кондиционеры для одежды на специальные средства для стирки спортивной одежды. От бактерий хорошо помогает слабый раствор белого винного уксуса и прохладной воды (1:4), в котором нужно замочить одежду на некоторое время перед стиркой (15-30 минут).

Бактерии, скопившиеся на одежде, могут быть убиты в горячей воде, которая быстро превратит форму в половую тряпку и перестанет соответствовать вашим ожиданиям настолько, что вам не захочется никому показывать вашу форму. Оптимальная температура воды - 30-40 градусов Цельсия.